понедельник, 16 декабря 2013 г.

Обществознание - познание.

Оптические иллюзии - почему люди видят их по разному?

Нейробиологи из Университетского колледжа Лондона установили, что люди с неодинаковой площадью поверхности первичной зрительной коры головного мозга совершенно по-разному воспринимают оптические иллюзии. В экспериментах использовались две хорошо известные оптические иллюзии, проверяющие способность оценивать геометрические размеры объектов. В первой, предложенной германским психологом Германом Эббингаузом, применяются два находящихся рядом круга, по периметру которых располагаются большие и маленькие круги. Если центральные круги сделать идентичными, человеку будет казаться, что тот из них, который окружён фигурами меньшего диаметра, превосходит по размерам соседний.
Особенности зрительной коры мозга влияют на восприятие действительностиВ паре с иллюзией г-на Эббингауза выступал один из вариантов иллюзии, продемонстрированной итальянцем Марио Понцо. Здесь на изображение уходящего вдаль туннеля накладываются два одинаковых круга, один из которых находится «ближе» к наблюдателю. Второй круг при этом кажется более крупным.
То, что площадь поверхности и объём первичной зрительной коры могут варьироваться в очень широких пределах, известно давно. Авторы, исследовав 30 здоровых добровольцев по методике функциональной магнитно-резонансной томографии, отметили ожидаемо резкие изменения этих параметров, после чего предложили участникам опыта рассмотреть описанные выше иллюзии. Сравниваемые круги отличались друг от друга реальными размерами, а добровольцам необходимо было указать, при каком соотношении диаметров они кажутся одинаковыми.
Обработка полученных результатов показала, что искомое соотношение диаметров всё дальше уходит от единицы с уменьшением площади поверхности первичной зрительной коры. «Исследование прекрасно иллюстрирует то, что каждый из нас воспринимает мир по-своему, — заключает один из авторов работы Сэмюэл Шварцкопф (Samuel Schwarzkopf). — Мозг искажает действительность, а амплитуда искажений определяется его структурными особенностями».

Первая причина:
Физиологическая. В силу каких-либо физиологических причин человек концентрирует свое внимание на отдельных деталях.
Вторая причина: 
А вот тут уже та тематика, которую затрагивает наша тема. Помимо физиологических потребностей, возможно, в нашем видении фигурирует нечто иное? 
Каждый человек видит мир по разному. Его внутренний мир уникален. То, как он видит мир вокруг себя и есть его мировоззрение.

С одной стороны,  человек видит картину не так, как видят ее некоторые потому, что его акцент падет на более незаметные детали, к примеру на лицо, которое образует ландшафт и фигуры людей. Вполне вероятно, что этот человек видит в картине нечто более глубокое, складывая пазлы в органичную мозаику. То , как он видит этот мир отражается в его понимании мира.  
С другой стороны, человек видит более поверхностные объекты .Вполне вероятно, что человек не рассматривает картину мира тщательно. Или же , причина в другом.

Так или иначе , человек видит мир вокруг себя и  в частности картину в зависимости от его восприятия, мировоззрения. Его акцент падает прежде всего на то, что он стремится найти\увидеть в картине. Это могут быть цвета:
- в зависимости от его положения , касательно мира (оптимист \ реалист \ пессимист ):
Оптимисту будут ближе яркие оттенки, которые подтолкнут его к тому, что бы разглядеть то, что они в итоге образуют. 
Пессимист напротив - будет вглядываться в глубь темных красок и видеть то, что образуют в данном случае они. 
- в зависимости от его пристрастий. Ведь силуэты тоже могут сыграть свою роль. К примеру, натурщик разглядит первым делом силуэт тела. А художник , рисующий портреты увидит лицо.
В силу каких либо обстоятельств человек видит то, что желает, что хочет и что может... Источник его восприятия лежит в его мировоззрении. 







Комментариев нет:

Отправить комментарий