воскресенье, 18 января 2015 г.

ЭССЕ. тема №3


Террор не придумал для уравнения общества никаких других средств, как только рубить головы, поднимающиеся над уровнем посредственности. - это высказывание, принадлежащее Пьеру Буасту, который в своих трудах поднимает проблему социального контроля населения путем применения террора.

Социальный контроль подразумевает поддержание социального порядка в обществе путем применения различных санкций и  властных полномочий. В нашем же случае, социальный контроль выступает в роли террора. Что же это - террор? Террор - от слова "страх" - устрашение населения путем угроз \ физических расправ, вплоть до  полного уничтожения. Террор характерен для авторитарного и для тоталитарного режимов. ведь репрессии и разного вида террор являются одними из признаков тоталитаризма и авторитаризма. Для тоталитаризма, например, присущ полнейший контроль за всеми аспектами жизни общества и человека. 

Так называемые "головы, поднимающиеся над уровнем посредственности" - помеха на пути для привилегированной верхушки и угроза для существующего строя. Дабы цепочка так называемых "помех" не увеличивалась, волну недовольных следует прекратить. И нет ничего лучше, чем убрать непокорных при помощи террора, тем самым показав остальным, что случается с противниками строя и как не следует поступать. 

Я согласна с позицией автора. История знает множество обыденных для тоталитарных режимов случаев, когда с применением террора решались множественные проблемы, в том числе устранение всех "выделяющихся" граждан. 

Примером приведенной проблемы служит террор Третьего Рейха. Государство не считало важной каждую жизнь. Люди ,по сути, должны были быть серой однородной массой, поэтому массовые репрессии для недовольных строем не заставляли себя ждать. 

Прекрасный пример сложившийся проблемы можно рассмотреть в произведении Тода Штрассера "Волна". Все, кто не были согласны с движением "волны", и впоследствии отказывались вступать в движение, были теми самыми  "головами, поднимающимися над уровнем посредственности". "Рубили" их путем изоляции от основного контингента школы и признанием изгоями.  

Таким образом, мы можем сделать вывод, что действительно террор не придумал для уравнения общества никаких других средств, как только рубить головы, поднимающиеся над уровнем посредственности. Вселить страх в сердца людей пред неминуемой карой, ожидающей каждого непокорного - вот цель террора. И достигается эта цель путем уничтожения каждого противника строя, показывающего тем самым на себе пример остальным, как не следует себя вести в стране, где властвует террор.

1 комментарий:

  1. Александра, Вы допустили серьёзную смысловую ошибку. Понятие "социальный контроль" относится к социальной, а не к политической сфере. И, хотя дальше по хочу эссе Вы вписываетесь в контекст политологии, такое заявление в начале эссе может быть очень строго наказано экспертами - вплоть до выставления 0 баллов.
    К1 - 1 балл,
    К2 - 1 балл,
    К3 - 2 балла.
    4 балла из 5, оценка "4"

    ОтветитьУдалить