среда, 27 ноября 2013 г.

Введение в эссе

И. Гете: «Человечество станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Я предвижу время, когда человечество больше не будет радовать Бога, и Он будет вынужден вновь все разрушить для обновленного творения».


Прогресс - вперед, вперед и еще раз вперед! Не переставая развиваться, общество стремится все дальше и дальше. не видно ни конца ни края общественного прогресса! Но, вот что интересно - в чем выражается прогресс? В развитии наук?  В корректировании философской мысли? Ведь восприятия понимания общественного движения у каждого свое. Так, например, великий немецкий писатель, гений философской мысли Иоганн Вольфганг фон Гёте считал, что человек станет умнее и рассудительнее, но не лучше, счастливее и деятельнее. Надо отметить, этот вопрос относится к такой науке как философия, в которой у Иоганна Гете было свое виденье. Человечество стремительно развивается в науке: все больше научных открытий радуют  мир, жизнь людей становится все проще, создаются более совершенное оружие. Но делает ли это человека лучше? Даст ли ему счастье новые военные игрушки или усовершенствованное массажное кресло? Мы говорим не о удовлетворении престижных потребностей, а именно о счастье. Утопая в механической роскоши, человек забывает о том, что отличает его от автоматизированного робота - о его духовности. Люди все меньше читают книг. Посещение музея является механической галочкой в списке достопримечательностей туриста. Человек совершенствует мир вокруг себя, забывая о собственном совершенствовании. Ведь не зря Гёте прибегает к такому историческому событию как всемирный потоп, который послужил наказанием людям, отвернувшихся от чужих бед, от ближних и от самих себя. Что касается меня  - я разделяю мнение Гете. Сложно не согласится с тем, что люди, в следствии прогресса все больше забрасывает свою культурную жизнь, погрязая в новых приоритетах современного общества. 



1 комментарий:

  1. Александра, задание было: написать введение к эссе по заданному шаблону. "Самодеятельность" возможна только на том уровне, когда Вы чётко осознаёте формат и смысл. В итоге, Вы и от шаблона ушли, и вместо введения всё эссе написали, не раскрыв, в общем-то. тему, допустив ряд содержательных ошибок.

    ОтветитьУдалить