воскресенье, 14 сентября 2014 г.

Анализ по таблице.

а) о направлениях межпоколенной и внутрипоколенной мобильности; 
б) о действующих социальных лифтах; 
в) о зависимости выбора профессий детьми от социального статуса и деятельности родителей. 

Проанализировав таблицу, мы можем рассуждать следующим образом: Каждый случай индивидуален, и особой закономерности не прослеживается. 
1. Межпоколенная мобильность- Дети либо достигают более высшей планки, либо идут по нисходящей по сравнению со своими родителями,. Внутрипоколенная мобильность - индивид, вне соотношения с отцом\матерью , меняет свои социальные позиции. Как пример рассмотрим несколько случаев: 
Сын:
Начальник отдела кадров.

Первое место работы:
продавец.

Социальный лифт:
получение высшего образования

Здесь мы видим , что человек , воспользовавшись социальным лифтом, иначе говоря получил высшее образование, изменил свое место работы на более престижное, тем самым встав на более высокую ступеньку. Это Внутрипоколенная мобильность.
Продолжим по той же схеме:

Отец\мать.
Нынешнее задание:
уборщица.

Первое занятие:
воспитатель в детском саду. 

Социальный лифт:
брак.

В данном случае можно рассмотреть межпоколенную мобильность. Сын, по сравнению с матерью достиг больших высот, стал выше по карьерной лестнице по отношению со своим первым местом работы, и по сравнению с постоянной и первой работой его матери. И с точностью до наоборот будет работать нисходящий соц. лифт.
Но иногда можно заметить нулевую межпоколенную и внутрепоколенную мобильность, в этом же случае можно наблюдать отсутствие социального лифта. 

Постоянное место работы:
Строитель.

Первое место работы:
Строитель.

Социальный лифт:
Отсутствует.

Мать\отец.
Постоянное место работы:
строитель.

Первое место работы:
строитель.

Социальный лифт:
вступление в брак.


2. И все таки - что же это за социальный лифт?
Само понятие очень похоже на социальную мобильность.

Социальный лифт - условное наименование совокупности факторов, оказывающих определяющее влияние на вертикальную социальную мобильность.
Рассмотрим разные виды социальных лифтов.

Вступление в брак:
зачастую, именно заключение брака может повлиять на вертикальную мобильность. Подобно Золушке, ставшей принцессой, выйдя замуж на принца. 
Образование: 
именно образование является главным социальным лифтом, который конечно же отвезет вас "вверх", ведь именно образование служит опорой в поиске престижной, высокооплачиваемой работы.
Фортуна.
конечно, некоторые могут отнести данный вид социального лифта к сказочной выдумке, но я рискну. К примеру - выигрыш в лотерее. Чем не пример быстрого социального лифта?
когда без особых усилий последний нищий бедняк может стать обладателем внушительной суммы, которая в будущем позволит ему подняться по социальной лестнице.

Социальный лифт может как и "поднять", так и "опустить" вниз.
Рассмотрим пару примеров.
молодой человек окончил школу и собирался получить высшее образование, но вместо этого он связался с дурной компанией и попал в исправительную колонию.

или этот же молодой человек, не ставший связываться с дурной компанией, получает высшее образование и становиться дипломированным специалистом. 

В таблице прослеживается некая закономерность - социальным лифтом для большинства послужило высшее образование, что вполне объясняет , что именно образование является самым весомым и распространенным социальным  лифтом на сегодняшний день. 

в)Я выделила для себя 2 категории:
- те, кто пошел по стопам родителей, и выбрал их же профессию и направление.
- те, кто стал выше по социальной лестнице, нежели их родители.
(Тех, кто стал ниже родителей по соц.лестнице мною замечено не было, хоть такие случаи и случаются  )

Но можно рассмотреть и другие примеры:
- Случаи, когда профессия становиться семейным ремеслом "семья врачей", "семья юристов".
Когда профессия становиться традиционной в семье.

Почему же все таки по большей части дети выбирают отличную профессию от профессии своих родителей.
- С точки зрения доступности:
Теперь образование доступно всем, возможности для реализации своих целей обширные. В СССР особого выбора в выборе профессии не было. Это были преимущественно технические профессии.
-С точки зрения достижение результата, который превосходит достижения родителей. 

Опять же, все условно и субъективно во всех случаях, так как каждый случай нужно рассматривать отдельно, с учетом некоторых тонкостей. 
Но некую закономерность тоже можно уловить. 
Ежели профессия родителя была достойной (для определенных кругов и субъектов)\ высокооплачиваемой\ стабильной\ важной для общества, или все сразу, то в большинстве случаев ребенок выбирал профессию либо в этом направлении, или близко к нему.
В случае, когда профессия родителя была ребенком отвергнута и был выбран другой путь, то эта профессия могла быть низкооплачиваемой\ не престижной\ не стабильной, или все сразу.
Если обобщить, то, 
1. Если родитель был успешен, ребенок мог выбрать профессию похожую по важным для него критериям, или даже такую же.
2. Если родитель был не успешен\ не смог себя реализовать, ребенок возможно будет искать другой, и порой противоположный путь к своей реализации и профессии. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий