воскресенье, 16 ноября 2014 г.

Ливано-Израильская война

Факты: 
Вторая ливанская война (в арабском мире — «Июльская война») — это вооружённое столкновение между государством Израиль, с одной стороны, и радикальной шиитской группировкой «ХезболлАх или ХезболлА», фактически полностью контролировавшей южные районы Ливана с другой стороны. Боевые действия длились 34 дня с июля по август 2006 года.
Причины:
Корни конфликта уходят в палестинско-израильское противостояние. Это арабо-израильский конфликт — противостояние между рядом арабских стран, а также арабскими военизированными радикальными группировками с одной стороны, и сионистским движением, а затем и Государством Израиль с другой стороны. Оно привело в 1982 к оккупации Израилем территории Южного Ливана с целью создания буферной зоны.
Война была спровоцирована радикальной шиитской ливанской организацией «ХезболлА». Важной причиной, почему Ливан превратился в удобную базу для Хезболлы является факт ухода Израиля из Южного Ливана в мае 2000 года и предательство по отношению к местной христианской общине. Освободившийся политический и военный вакуум заполнили радикальные исламистские организации, что и создало условие для установления власти Хезболлы в Южном Ливане.
Факты:
Военное противоборство между Израилем и Ливаном началось утром  12 июля 2006 года. Вооруженные формирования ливанской шиИтской организации «ХезболлАх» обстреляли израильские населенные пункты и атаковали позиции их военных сил на ливано-израильской границе. Они убили восемь и захватили двух израильских военнослужащих в плен. Практически сразу руководители «Хезболлах» предложили Тель-Авиву «сделку»: освобождение этих пленных и захваченного боевиками хамАс  18 дней назад ещё одного израильского военнослужащего в обмен на освобождение из тюрем нескольких тысяч палестинских и ливанских заключенных. Таня:Премьер-министр Израиля заявил о своем решении провести широкомасштабную антитеррористическую операцию в Южном Ливане: «Мы не подчинимся требованиям террористов. Никаких переговоров с террористическими организациями не будет». Уже через два часа после этого израильские разведывательные подразделения пересекли границу и вторглись в приграничные ливанские районы, а боевые корабли вошли в территориальные воды страны.
По форме данный конфликт является вооруженным, с применением воздушно-ракетной обороны – была организована воздушная блокада страны, артиллерия и авиация нанесли удары по объектам «ХезболлАх», а также по инфраструктуре Ливана;  была организована сухопутная операция – в район границы были переброшены формирования сухопутных войск для создания наступательной группировки и была организована морская блокада страны.
Итоги:
С 14 августа 2006 года в зоне конфликта действует прекращение огня, в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН № 1701 от 11 августа 2006 года. Однако, по заявлениям Израиля, боевики «Хезболлы» неоднократно нарушали резолюцию. Обе стороны называют себя победителями. Мировые СМИ, политики и общественность заняли антиизраильскую сторону. Погибло 119 израильских военнослужащих, 44 израильтянина. 400 израильских солдат и около 100 израильтян получили ранения. В целом война считается неудачной. Израиль и Ливан понесли многомиллиардные (в долларах США) материальные потери. По данным ливанского правительства, уже на 19 июля ущерб Ливана от израильских бомбардировок составил 2 млрд  500 млн долларов США. Общий объём ущерба, нанесённого Израилю, составил на 22 июля 1 млрд 300 млн долларов.
19 марта 2007 года Израиль официально признал вооружённый конфликт войной (до этого он именовался военной операцией); 21 марта 2007 года Кнессет ­-  законодательный орган власти Израиля принял решение назвать его второй ливанской войной.
Обобщив все выше сказанное, становится видно, что данный военный конфликт не имел победителей, но имел проигравших. Огромные пропасти в бюджете, ухудшение геополитической ситуации отразились как на Ливанской, так и на Израильской стороне.


Примечания:
Сиони́зм (от названия горы Сион в Иерусалиме) — политическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине — в Израиле, а также идеологическая концепция, на которой это движение основывается.
ХАМА́С («Исламское движение сопротивления») — палестинское исламистское движение и политическая партия, правящая в секторе Газа (с июля 2007 года).
Шииты - направление ислама, объединяющее различные общины, признавшие Али ибн Абу Талиба и его потомков единственно законными наследниками и духовными преемниками пророка Мухаммеда.
Хезболлах - военизированная ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана.
Буферная зона – район, который служит для сохранения других районов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий