воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Демографическая ситуация в Челябинской области.

Что такое демография?
Демогра́фия - наука о закономерностях воспроизводства населения, о зависимости его характера от социально-экономических и природных условий, миграции, изучающая численность, территориальное размещение и состав населения, их изменения, причины и следствия этих изменений и дающая рекомендации по их улучшению.

Рассмотрим демографическую ситуацию на примере Челябинской области.
Рассмотрим общие сводки и понятия. 
По данным Переписи населения 2002 года численность населения России с 1989 по 2002 сократилась на 1,8 млн. Общемировая тенденция была противоположна: отношение количества рождаемости к смертям равнялось 2,6. Особенно велика смертность среди российских мужчин, средняя продолжительность жизни которых 61,4 года, что связывают, в частности, с высоким уровнем потребления крепких алкогольных напитков, большим количеством несчастных случаев, убийств и самоубийств. Средняя продолжительность жизни женщин за тот же период составила 73,9 года.
Работа с источниками:


И начнем мы с численности населения.
1.Предположительная численность населения в Челябинской области



Возникает вопрос: откуда такие печальные прогнозы предоставлены демографами для Челябинской области? 
По данным Федеральной службы государственной статистики, по усредненным  данным, начиная с 1990 года и до наших дней, население Челябинской области сократилось с 3701692 человек до 3490053 человек. Иначе говоря, население области уменьшилось на 6 процента за 24 года. Население стабильно уменьшается с каждым годом, отсюда следуют неутешительные прогнозы демографов. Население Челябинской области будет стремительно "худеть". Но при помощи чего именно стремительно уменьшается население? 
2.Рождаемость\смертность, естественный прирост.
С 1995 года по 2011 год естественный прирост шел на убыль. Рождалось меньше, чем умирало. Этот период можно назвать Демографическим кризисом. 

Демографический кризис в Российской Федерации — глубокое нарушение воспроизводства населения России.

Численность населения России до 2009 года сокращалась на несколько сотен тысяч человек ежегодно. В 2009 году естественная убыль населения России (248,9 тыс. человек) была на 99 % скомпенсирована миграционным приростом (247,4 тыс. человек), в результате чего снижение численности населения практически прекратилось.
Согласно ежегодному Докладу Фонда ООН в области народонаселения за 2004 год, в России продолжался демографический кризис.

Кульминационным годом в демографической ситуации Челябинской области стал 2013 год.
В течение последних двух лет в Челябинской области отмечается положительная динамика демографической ситуации. В 2013 году количество жителей в регионе выросло и составило 3 490,4 тыс. человек. Увеличился и естественный прирост населения — на 769 человек. Кроме того, по данным правительства Российской Федерации, Челябинская область входит в 12 регионов страны, где показатели смертности стабильно снижаются.
«Положительная динамика естественного прироста населения на Южном Урале появилась в том числе благодаря государственным программам, направленным на улучшение демографической ситуации. Проводимые комплексные мероприятия помогли снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до 729 случаев на 100 тыс. населения, что ниже показателя 2012 года на 4%. Снизилась смертность в результате ДТП и от всех видов транспортных травм»,— прокомментировал министр здравоохранения Челябинской области Дмитрий Тарасов.
С 2012 года начался положительный естественный прирост населения. 2013 год стал нетвердым,но все же показателем в прекращении демографического кризиса в Челябинской области. 
3. Нельзя не рассмотреть ситуацию с притоком и оттоком населения. Иначе говоря: эмиграция и иммиграция. 
Для начала — определения иммиграции и эмиграции.
Оба термина связаны с перемещением людей в другую страну для постоянного в ней проживания.
При этом иммиграция — это въезд в страну.
Эмиграция — это выезд из страны.
На изменение численности оказывает влияние миграция населения. В 2011 г. в Челябинскую область прибыло 78865 человек, убыло 72233 человека, миграционный прирост составил 6572 человека, коэффициент миграционного прироста составил 1,9. Приток мигрантов происходит в основном из государств Средней Азии (1981 человек) и Казахстана (792), Закавказья (472). Роль миграции в изменении численности населения Южного Урала усиливается по причине того, что Челябинская область имеет внешние границы с Казахстаном. 
4.Далее, рассмотрим соотношение трудящихся.
Хоть безработица и уменьшилась, число работоспособных все так же уменьшается .
Вывод: 
Число работоспособных уменьшается, население стареет и уменьшается, число гражданских браков растет.
По сравнению с переписью 2002 года Южный Урал стал еще более многонациональным. Удельный вес трудоспособных уменьшается за счет общего старения населения. «Все национальные изменения имеют объективные причины: миграцию, большое число смешанных браков.

 http://chelstat.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_ts/chelstat/ru/statistics/population/

Комментариев нет:

Отправить комментарий